Суперфудами (superfoods) называют продукты, в которых концентрация полезных веществ превышает все ранее известные показатели. Они — нечто среднее между едой и лекарствами; по описанию и определению больше похожи на биологические добавки, но все-таки занесены в отдельную категорию.
Суперфуды — это корешки, семена, листья, водоросли, ягоды и другие части растений, употребляемые как в натуральном, так и в виде порошков, соков и вытяжек. Растут они, как правило, в труднодоступных местах планеты вроде Амазонки и Тибета, но ехать за ними так далеко не придется: самые распространенные продукты этой категории легко заказать в интернете или купить в магазинах здорового питания. По своему химическому составу суперфуды не похожи на привычные продукты питания: зашкаливающая концентрация белка, витаминов, минералов, незаменимых кислот, антиоксидантов и других полезных веществ при минимуме калорий просто поражает воображение. А теперь и индустрия красоты взяла их на вооружение, и с продуктовых полок суперфуды перекочевали в баночки с кремами и гели для душа.
ПОЛЬЗА СУПЕРФУДОВ
В пользу суперфудов говорят следующие аргументы:
• суперфуды абсолютно натуральны;
• суперфуды обладают богатым составом;
• суперфуды хорошо усваиваются;
• суперфуды практически не имеют противопоказаний;
• суперфуды благотворно влияют на организм.
На данный момент известно более сотни различных суперфудов.
СПИСОК САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ СУПЕРФУДОВ
Ягоды годжи
Отличный помощник в стремлении сохранить молодость и красоту.
Порошок маки
Мощный природный афродизиак.
Какао бобы
Богаты антиоксидантами, способствуют выработке серотонина. Используются для приготовления натурального шоколада.
Кокосовое масло
Содержит калий, марганец и многие другие витамины и минералы, которые помогают питательному балансу организма.
Кокосовый сахар
Это наилучший сахорозаменитель для диабетиков.
Витграсс — зеленые ростки пшеницы
Кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. Природный мягкий энергетик, улучшает пищеварение, повышает иммунитет.
Водоросль спирулина
Растительный источник белка для спортсменов и вегетарианцев.
Ягоды асаи
Содержат много антиоксидантов, аминокислот, микроэлементов и фитостеролов, поддерживающих сердечно-сосудистую и пищеварительную систему.
Семена чиа
Богаты клетчаткой, белком, омега-3 жирными кислотами и антиоксидантами.
Ягоды каму-каму
Незаменимый помощник в «сезон простуд».
Гуарана
Природный энергетик, аналог кофе.
Семена конопли
Снижают уровень холестерина, помогают лечить экзему, аллергии и ревматоидный артрит.
Хлорелла
Укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекциями, помогает в выработке полезных бактерий в ЖКТ.
Порошок из побегов ячменя
Рекомендован для вывода шлаков и токсинов из организма.
Обратная сторона «медали».
Народы, у которых западный мир подсмотрел привычку употреблять суперфуды в пищу, генетически предрасположены к усвоению питательных веществ из них, так как питаются ими на протяжении долгого времени. Так что нет гарантий, что организм западного человека будет усваивать эти экзотические корешки и ягоды с таким же успехом. Да и результат от употребления суперпродуктов может быть заметен не сразу или не заметен вовсе, что не обрадует тех кто мечтал получить решение своих проблем со здоровьем здесь и сейчас.
Стоит помнить, что такие продукты — лишь добавка к пище, но ни в коем случае не ее замена и не быстрый способ избавиться от лишних килограммов. Никакого эффекта от их употребления вы точно не заметите, продолжая питаться фастфудом и газировкой сидя на любимом диване. Так что ученые и медики, говоря о суперфудах, стараются не выделять их в особую категорию и рекомендуют питаться сбалансированно и вести здоровый образ жизни в целом.
Назад