1. Био-маркет24 — интернет-гипермаркет экотоваров
  2. Статьи
  3. Статьи

Спирулина МГУ - прорыв в биотехнологии!

Спирулина МГУ - прорыв в биотехнологии!

Спирулина МГУ - прорыв в биотехнологии!

Ученые НПО «Биосоляр МГУ» Московского Государственного Университета им. М. В. Ломоносова под руководством Лямина Михаила Яковлевича представляют проект по производству биологически активных продуктов питания на основе микроводоросли спирулина платенсис (Spirulina Platentis). Этот проект имеет важное государственное и политическое значение. Речь идет о развитии новой отрасли промышленности. Сложившаяся в последнее время тенденция серьезных изменений в структуре питания населения, связанная в первую очередь с заметным снижением потребления важнейших продуктов питания, усугубляется растущим импортом продовольственного сырья с крайне низким содержанием питательных веществ.

Микроводоросль спирулина платенсис (spirulina platensis) является первичной формой жизни на Земле. Биохимический и информационный состав микроводоросли формировался природой на протяжении многих миллионов лет, и на сегодня спирулина является самым уникальным организмом, жизненно необходимым человеку для обеспечения обменных процессов на физиологическом и информационном уровне.

Здоровое и рациональное питание одна из важнейших мировых проблем современности. Для России обеспечение населения полноценным питанием уже сегодня является проблемой национальной безопасности. Спирулиновый оздоровительный комплекс является уникальным продуктом, который играет важнейшую профилактическую роль в поддержании здорового образа жизни.

Русская спирулина содержит в своем составе более 2000 органических и минеральных соединений и ее биологическая активность в два раза превышает активность спирулины, полученной за рубежом. В России на протяжении 30 лет приоритет в данной области принадлежит ученым Московского Государственного Университета им. М. В. Ломоносова. В настоящее время единственным предприятием в России, выращивающим спирулину (spirulina platensis) в промышленных объемах, ведущим научные работы по селекции и отбору является НПО «Биосоляр МГУ». Промышленная биотехнология культивирования микроводоросли спирулина, разработанная учеными МГУ, была впервые внедрена в России в 1990 г., в Молдавии в 1992 г., на Украине в 1994 г., в Прибалтике 1995 г. В эти годы там нами были созданы «дочерние» предприятия или внедрена отечественная технология промышленного культивирования микроводоросли спирулины. В природных условиях спирулина произрастает в озерах Африки (spirulina platensis) и Латинской Америки (spirulina maxima), и в настоящее время промышленного сбора спирулины там не производится. Благодаря научным разработкам и новаторским технологиям НПО «Биосоляр МГУ» урожайность спирулины увеличивается в 5–10 раз (!). При этом качество спирулины и ее содержание намного превышает качество биомассы, добытой в природе. И кроме того, наша спирулина благодаря отбору клеток и применяемым биотехнологиям характеризуется наивысшей чистотой и биологической активностью.

В последние два десятилетия резко сокращается продолжительности жизни населения России, несмотря на огромные достижения в области медицины и в производстве лекарственных препаратов. Увеличение сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, диабета связано в том числе с нарушениями полноценного питания, вызванного дефицитом потребления натуральных биологически активных веществ (витаминов, ферментов, макро- и микроэлементов). В качестве неотложных мер по устранению данного дефицита потребления биологически активных веществ ученые МГУ предлагают использовать отечественную промышленную биотехнологию культивирования микроводоросли спирулина — Spirulina Platentis и технологии получения пищевых продуктов, обладающих высокой биологической ценностью. Разработанная биотехнология позволяет в промышленных объемах культивировать биомассу микроводоросли спирулина платенсис — ценнейшего источника белка, витаминов, пигментов, микро- и макроэлементов, биологически активных веществ и производить высокоэффективный пищевой продукт — «Спирулина МГУ» — источник здоровья и долголетия.

​Русская спирулина не имеет себе равных среди продуктов диетического питания из-за высокого качества, полной усвояемости биологически активных веществ и оптимального содержания самых необходимых витаминов и минералов. На мировом и российском рынке спирулина особо ценится за поразительно эффективные терапевтические свойства. Сегодня, как никогда, спирулина нужна беременным и кормящим женщинам, младенцам, школьникам, трудоспособному населению, а также пожилым людям для продления жизни.


 


Назад
AlfaSystems onAir OA05121990