1. Био-маркет24 — интернет-гипермаркет экотоваров
  2. Статьи
  3. Статьи

Все о кэробе

Все о кэробе

Все о кэробе

Кэроб (рожковое дерево, цареградский стручок, Иоаннов хлеб) – вечнозеленое дерево высотой до 10-15 м. Его плоды напоминают стручки фасоли, но существенно более длинные, достигают 30 см в длину.

 Родина кэроба – Среднеземноморье, на территории России он не растёт. Основной поставщик кэроба в Европе в настоящее время Испания. На территории Среднеземноморья ежегодно производится порядка 135 000 тонн кэроба. В настоящее время кэроб преимущественно используется в кондитерской промышленности. Плоды кэроба темно-бурые и блестящие, со сладкой мякотью и твердыми семенами. В сыром виде стручки не употребляют. Если собрать их незрелыми и подсушить на солнце, то они приобретают сладкий вкус.

Историческая справка
Со времен Древнеримской империи семена плодов рожкового дерева использовались в качестве точной меры весов: семечки обладали удивительным свойством иметь одинаковый вес (примерно, 0,19 грамма). Благодаря данной особенности ювелиры тех лет использовали их для взвешивания драгоценных камней и металлов. Греческое название “keration” – «рожок дерева» (производное от слова “keras” – «рога») дало рождение слову «карат», которое применяется в нашем лексиконе и поныне. Карат – это единица измерения массы и объема, а также мера чистоты золота.

Чем хороши плоды рожкового дерева?
В кэробе меньше процентное содержание жиров, но больше углеводов и кальция. До 50% мякоти плодов составляют углеводы, которые придают сладкий вкус и делают кэроб легким источником энергии. Кальция в плодах рожкового дерева в 3 раза больше, чем в какао-бобах, и он эффективно усваивается из пищеварительного тракта. Но по калорийности кэроб приближается к какао-бобам, так как сниженное количество жира компенсируют углеводы его мякоти. В отличие от зерен какао эти стручки не содержат психостимулирующих веществ (кофеина, теобромина и др.). Поэтому польза кэроба заключается в том, что он является безопасным заменителем шоколада, с аналогичным вкусом и цветом. Присутствующий в шоколаде кофеин может излишне возбуждать и вызывать нервозность, учащение сердцебиений. Кэроб лишен этих недостатков, и в то же время придает кондитерским изделиям приятный шоколадный вкус.

 Лечебные свойства плодов рожкового дерева обусловлены наличием ценных веществ в их химическом составе. Высокое содержание в плодах пектина, фибрина и лигнина оказывает особое влияние на кишечную флору, уменьшая содержание болезнетворных бактерий и увеличивая количество «хороших» лактобактерий. Со своей стороны пектин, в основной мере известный в качестве загустителя, имеет и другие свойства: он способен влиять на уровень холестерина в крови, выступать как коагулянт, антиоксидант. Пектин, содержащийся в плодах рожкового дерева, обладает бактерицидными и обволакивающими свойствами, выводит шлаки и токсины из организма, превентивно действует при онкозаболеваниях. Недавние исследования израильских ученых показали эффективность муки из плодов рожкового дерева против кишечных инфекций, язв, диареи у детей. Волокна кэроба выполняют тройной эффект: они превращают жидкость в коллоидный гель, расслабляют стенки кишечника и стимулируют его правильную работу.

Применение кэроба в народной медицине
В местах произрастания рожкового дерева и его культурной культивации народные лекари и фитотерапевты активно применяют его для лечения и профилактики многих заболеваний, например, для купирования приступов тошноты и диареи, лечения энтеритов и диспепсии. Известно, что народные практики применяли порошок и экстракт из плодов рожкового дерева (цератонии) для лечения младенцев, страдающих расстройствами желудка и частыми срыгиваниями. Сироп из стручков рожкового дерева применяется в качестве действенного средства от кашля, при простуде, ангине, а также при нарушениях сна, головной боли, нервных расстройствах. Сироп и кэроб, изготовленные из плодов рожкового дерева, ценятся народными лекарями не только за сладкий вкус и возможность их употребления во время диеты или при сахарном диабете, их применяют в качестве натуральных средств для выведения шлаков из организма, лечения и предупреждения заболеваний полости рта (гингивитов, пародонтитов, стоматитов). В местах произрастания рожкового дерева местные жители жуют свежесорванные «сладкие стручки» для прочистки горла и устранения осиплости голоса. Камедь рожкового дерева используется народными целителями для лечения воспалительных заболеваний глаз, при цистите. Разведенная в воде камедь используется для полосканий горла при ОРЗ и ОРВИ, а также для промывания ран и ссадин.

Кэроб в кулинарии
Порошок кэроба используется для приготовления конфет, напитков, всевозможных паст, шоколадной глазури, стабильного «шоколадного» покрытия мороженого, для приготовления всевозможных напитков, молочных и соевых коктейлей, сгущенного молока, плавленых сырков, печенья, пряников, вафель, бисквитов.
В любом кулинарном рецепте можно заменить порошок какао на кэроб.  Кэроб необходимо просеивать, как муку, перед использованием, чтоб устранить комочки и таким образом насытить тесто воздухом.

 Калорийность кэроба составляет 222 ккал на 100 грамм продукта.



Назад
AlfaSystems onAir OA05121990