1. Био-маркет24 — интернет-гипермаркет экотоваров
  2. Рецепты
  3. Шоколадный пирог с виноградом и чиа

Шоколадный пирог с виноградом и чиа

Шоколадный пирог с виноградом и чиа

Шоколадный пирог с виноградом и чиа

Чем заменить яйца в выпечке?

В рецептах, где требуется «связать» продукты, для этого традиционно используются яйца. Но что же делать, если в силу каких-то причин вы ограничены в их потреблении? Тогда на помощь придут семена чиа. В этой статье мы расскажем, как исключить из рецепта  яйца, заменяя каждое всего на 15 граммов замоченных в воде семян. И не переживайте, что в готовой выпечке будет чувствоваться необычный привкус: семена чиа нейтральны и не перебивают аромат других ингредиентов!

Семена чиа 

Первоначально употреблять в пищу их начали в Мексике, так как именно Латинская Америка является исторической родиной растения. Семена очень полезны, и все благодаря их удивительному составу: здесь есть и витамины групп А, Е и С, и фосфор, и кальций, и железо, и цинк. Особой популярностью продукт пользуется у вегетарианцев благодаря высокому содержанию растительного кальция.

Расчёт чиа-яйца.

Существует множество вариантов употребления семян в пищу, но в нашем случае необходимо взять 15 г семян и смешать их с 45–60 мл воды (примерно 1 столовая ложка чиа на 3–4 столовых ложки жидкости). Через 20–30 минут семена набухнут, а вода станет похожа на желе. Именно желеобразный гель из одной ложки чиа и заменит вам одно яйцо.

Шоколадный пирог с виноградом

Для приготовления пирога вам понадобятся:

  • 1.5 стакана муки,
  • 0.5 стакана поленты (кукурузная мука),
  • 2 ч. л. разрыхлителя,
  • 6 ст. л. оливкового масла,
  • 1 щепотка соли,
  • 30 г замоченных семян чиа,
  • ¾ ст. тростникового сахара,
  • 2 ст. л. порошка какао (или кэроба),
  • 1 ст. орехового молока,
  • 1.5 ст. ягод винограда.
Все сухие ингредиенты необходимо смешать в одной миске, все жидкие- в другой. Соединяем обе смеси, добавляем половину порции винограда. Выливаем полученную смесь в форму, смазанную маслом или проложенную пергаментом, оставшуюся половину винограда укладываем сверху на тесто. В разогретую до 180 градусов духовку помещаем форму с тестом. Выпекаем 30–35 минут.

Назад
AlfaSystems onAir OA05121990